Pourquoi consommer saison est-il si important ? Telle est la question que se posent la plupart des gens. En réalité, les raisons qui justifient l’intérêt de consommer les aliments de chaque saison sont multiples et variées. Durant l’été par exemple, les besoins de l’organisme ne sont pas les mêmes que ceux en hiver ou encore au printemps. Les légumes d’été seront donc privilégiés pour répondre aux besoins de l’organisme pendant cette période, et pour de nombreuses autres raisons.
Les avantages de consommer des légumes d’été ?
Contrairement aux autres saisons, l’organisme humain, durant l’été, va dépenser moins de calories mais demander plus d’eau. C’est ce qu’apportent les légumes de cette saison. Ils sont pour la plupart gorgés d’eau. Vous apprécierez notamment la courgette, l’aubergine, la pomme, le céleri. Bien que d’autres légumes comme le chou (chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur), l’oignon, le poivron, le radis, la pomme de terre ne contiennent pas beaucoup d’eau, ils vont tout de même apporter à l’organisme des nutriments essentiels.
Par ailleurs, ce n’est pas que des légumes dont a besoin l’organisme. Il y a aussi des fruits tels que le melon, la tomate ou encore la pastèque qui contiennent beaucoup d’eau.
Si vous avez du mal à consommer les légumes crus comme le font certaines personnes, vous pouvez bien les mettre dans le four pour en réaliser une recette de votre choix. Les recettes faites à base de légumes sont variées et disponibles sur le net. Vous en trouverez à base d’aubergines, de courgettes et de fruits comme les tomates.
Un autre avantage de consommer des légumes de saison est qu’il réduit le risque de tomber malade. En effet, cela s’explique simplement par le fait que vous donnez à votre organisme ce dont il a exactement besoin. Ils apportent à votre organisme les polyphénols, les vitamines, les fibres, les antioxydants (bêta-carotène, vitamine C, vitamine E, sélénium).
En réalité, la consommation des légumes de saison est un réel avantage. Les différents composants dont regorgent ces légumes permettent de réduire considérablement le risque de contracter un cancer. Toutefois, cette étude n’est pas encore approuvée à 100%.
Quels sont légumes à consommer en été ?
À partir du mois de juillet, qui marque le début de l’été, certains légumes doivent être intégrés dans votre alimentation. Il s’agit entre autres de :
- Ail ;
- Artichaut ;
- Asperge ;
- Aubergine ;
- Betterave rouge ;
- Blette ;
- Brocoli ;
- Carotte ;
- Céleri ;
- Chou (chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge) ;
- Concombre ;
- Courgette ;
- Épinard ;
- Fenouil ;
- Haricot vert ;
- Navet ;
- Oignon ;
- Poireau ;
- Poivron ;
- Radis ;
- Pomme de terre.
Certains légumes disposent de propriétés anti-inflammatoires, permettent de lutter contre le cancer (symptômes et début). Compte tenu de leur faible apport calorique, ils vont aussi permettre de lutter contre l’augmentation excessive de poids. D’ailleurs, ces légumes sont parfois qualifiés de diurétiques.
En conclusion, consommer des légumes de saison est une option très avantageuse. L’OMS a même affirmé dans un de ses rapports que consommer régulièrement des fruits et des légumes de façon générale permet de conserver un bon état de santé.